22-42-57

Пон - Пт: с 10.00 - 19.00
Сб - Вск: с 10.00 - 18.00

Написать на "пять". Павел Крашенинников рассказал о своем главном проекте в Магнитке

Магнитогорск. В канун 55 дня рождения депутат Государственной Думы поговорил с нашим изданием о своем главном магнитогорском проекте – Центре правовой информации.

Наш земляк, депутат Государственной Думы, председатель комитета по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России в дополнительных представлениях не нуждается.

− Павел Владимирович, можно сказать, что вы стараетесь делать все на «пять»?

− Стараюсь, безусловно. Но у меня, как и у всех людей, это не всегда получается. Хотя и уверен в том, что важнее не сиюминутная оценка, а та, которую даст время.

− Что вы имеете в виду?

− Вспомним наш центр правовой информации. Семнадцать лет назад при его открытии каких только разговоров не было: и что это для выборов, и ресторан там через полгода откроется. На деле − ветшающее строение с проваливающимися в книжном фонде полами, старыми деревянными окнами и вздувшимся линолеумом. Город нас, спасибо, поддержал. И сегодня это помещение, соответствующее всем стандартам, с медиа-центром, с возможностями общения со всеми справочными правовыми системами, с юридической периодикой, что редко встретишь, так как это дорого. Книжный фонд, мероприятия для всех групп населения, бесплатные юридические консультации. Всего этого могло не быть, испугайся мы тогда разговоров. Поэтому я всем говорю: если веришь в дело и в свои цели – действуй. Те, кто предпочитает осуждать, как правило, бездеятельны и созерцательны. Я себя к таким людям не отношу.

− В лености вас не упрекнуть. Многие недоумевают: когда все успеваете? Ведь помимо официальных, требующих большого напряжения должностей ыы еще и книги пишите.

− Лень − естественная штука, но ее можно и нужно минимизировать, локализовать, если хотите. Что касается книг, то да, грешен, пишу. И делаю это с большим удовольствием. Для меня работа над книгой, изучение исторических и биографических материалов о персонах, связанных с юриспруденцией, – настоящий отдых. Эти факты и сведения неотъемлемы от моей личной истории. Как в сознании домохозяйки живут 25 рецептов блюд их картофеля, − естественно и приятно, так и для меня все, связанное с юриспруденцией, − не напряжение. Это моя жизнь. Знать историю права – и только тогда по-настоящему глубоко понимать, что происходит с правом сегодня, каковые его пути. Помнить всех творцов в сфере юриспруденции. С большинством выдающихся юристов, создавших основы современного российского права, я знаком лично: Сергей Алексеев, Вениамин Яковлев. Написать об их мыслях, и работе, воззрениях и сомнениях для меня так же естественно, как иному сыну – о своем отце, ведь все это было рядом со мной. Это дань памяти и то, что было: общая работа, споры, дискуссии, откровения, совместная работа над зарождающимся правом современной России.

− Мы благодарны за эти издания, тем более, что часто книги появляются в Магнитогорске раньше, чем где-либо еще.

− Да, это отлаженный путь, живая ветвь снабжения библиотеки и читателей. Мои магнитогорские помощники, бывая в Москве, выходят из здания Думы с полными сумками книг − моих, моих коллег, соратников, научных и практических деятелей всей страны, да и не только. Последнее поступление – десятитомное собрание моих сочинений. Там поместились комментарии и пояснения к разнообразным разделам гражданского, наследственного, жилищного права и мои работы – исследования по истории права и законотворчества разных лет, от советского времени до наших дней. Они уже есть в нашей библиотеке.

− В чем важность подобного литературного и правового обеспечения Магнитки для вас?

− Как сопредседатель Ассоциации юристов России, твердо уверен, что преодоление большинства общественных проблем начнется с того момента, когда люди станут грамотными в правовой сфере. Когда на безответственность иных исполнителей мы начнем реагировать не кухонными возмущениями, а защищая свои права с помощью закона. Когда представления об юридической норме приживутся в обществе. Когда мы будем уверены, что оформление всех гражданских и бизнес-документов, организация семейных и личных, имущественных и финансовых отношений должны идти строго по правилам. Это должно стать так же привычно, как чистка зубов по утрам. И тогда, начав с «уборки своей личной планеты», мы наведем порядок повсюду. Для меня правовая библиотека – это мостик на дороге к общественному обустройству, который может быть полезен всем. Не хотите читать книги, журналы? Посмотрите справочно-правовые системы на электронных носителях. Не хотите сидеть в читальном зале? Пользуйтесь видео-лекциями и он-лайн общением в медиа-центре. Мы стремимся, чтобы центр правовой информации был оборудован по последнему слову и мог предложить все формы работы, которые запрашивает современный человек.

− Такие центры правовой информации есть в разных городах?

− В большинстве библиотек, по крайне мере в крупных городах при библиотеках созданы центры правовой информации. Это государственный проект. Но везде он реализован по-разному: несколько компьютеров с доступом к правовым системам. Это, как правило, подраздел, отдел библиотеки в сфере права, не основная часть работы. Подобные нашему, специализированные центры открыты в Уфе, Екатеринбурге. Но пока они не достигли уровня и размаха магнитогорского детища. Этот наш совместный проект с руководством города и комбината очень и очень успешен, он оценен самыми разными правоведами страны. Тем более, что Магнитка показала и прекрасное соединение опыта работы этого центра и местного отделения Ассоциации юристов. Некоторые проекты настолько интересны, что получили распространение и известность по всей стране. И это очень важно для меня как для человека, для которого Магнитогорск навсегда остается родным городом.

Ольга УСТЬЯНЦЕВА
Яндекс.Метрика